Más de 300 seguntinos y seguntinas de todas las edades han practicado deporte en alguna de las 15 modalidades ofrecidas por el Ayuntamiento, en unas cada vez más mejoradas instalaciones

Los equipos femeninos de voleibol de las Escuelas Municipales Deportivas de Sigüenza. - Foto: Prensa Ayto de Sigüenza

Las Escuelas Municipales Deportivas de Sigüenza han completado una magnífica temporada. En primer lugar, por la participación general de deportistas seguntinos en las 15 propuestas, tanto para deportistas adultos como para los que están en edad escolar.

Así, en la temporada 2023-2024, son nada menos que 300 deportistas de todas las edades los que han entrenado semanalmente en las mejoradas instalaciones de La Salceda, que, cada año cuentan con más y mejores equipamientos, como las ampliadas del gimnasio, o las de pádel, con pista cubierta.

En lo que se refiere a la competición, tanto a nivel provincial como regional, la temporada ha sido la de mayores logros en cuanto a trofeos de los últimos años.

En total, han sido 10 trofeos por equipos, y más de cuarenta medallas, algunas de ellas de especial relevancia al haber sido logradas en competiciones deportivas regionales. Además, las EDM seguntinas han logrado títulos en todas las modalidades deportivas del Campeonato Regional de Deporte en Edad Escolar en las que ha participado esta temporada.

En voleibol, las EDM se han proclamado campeonas provinciales en la categoría infantil femenino, subcampeonas provinciales de liga y de copa en senior femenino, terceras clasificadas provinciales en alevín femenino, y terceras clasificadas provincial en cadete mixto.

Las EMD Sigüenza lograron pódium en todas las categorías en las que participaron en esta modalidad deportiva. Y, el equipo infantil femenino logró el título de campeón provincial sin conocer la derrota en todo el año, logrando un total de 12 victorias en otros tantos partidos disputados.

El equipo senior femenino ha realizado una extraordinaria temporada logrando el subcampeonato provincial y el de copa. Y lo que es igualmente importante, convirtiéndose en una clara referencia para los equipos infantiles de la Escuela por su lucha, entrega, deportividad y buen hacer durante toda la temporada.

En la modalidad de voley–playa, las EDM de Sigüenza han sido campeonas provinciales infantil femenino (Ainhoa y Lola), Subcampeonas provinciales infantil femenino (Enea y Noa) y 3ª Clasificadas provinciales infantil femenino (Daniela y Paula).

De este modo, las EDM lograron un hecho insólito, puesto que coparon el pódium provincial por completo. La final provincial fue íntegramente seguntina, componiendo un final de fiesta espectacular a la temporada.

En atletismo, las EDM de Sigüenza fueron subcampeonas provinciales infantiles de cross, con el equipo compuesto por Mario, Nico, Lucas y Miguel.

Y, en términos individuales, Mario Alcalde ha sido campeón provincial de cross y de 1.000 metros lisos, campeón regional en los 1.000 metros lisos, y medalla de bronce en la Final regional de cross.

Por su parte, Silvia Galán, en categoría juvenil, ha sido campeona provincial de cross, de 5.000 metros lisos y de 2.000 obstáculos, y medalla de bronce en la final regional de los 2.000 obstáculos

Y Nico Trif ha sido subcampeón provincial de cross y de los 1.000 metros lisos.

En baloncesto, las EDM han sido terceras clasificadas cadete femenino, con gran mérito, puesto que este equipo está compuesto por muchas jugadoras aún en categoría infantil.

En el circuito provincial de carreras populares de la Diputación, han sido campeones del circuito, en sus respectivas categorías, Mario Alcalde, Nayra Alfonso y Silvia Alcalde. También obtuvieron premio Nico Trif y Laura García como 4° clasificados.

Silvia, además, fue la única atleta de todo el circuito en todas las categorías que se impuso en todas las carreras del circuito (Marchamalo, Cabanillas, Villanueva de la Torre, El Casar, Brihuega y Sigüenza).

El gran nivel de este año ha hecho que las Escuelas Deportivas Municipales no solo hayan estado representadas en las competiciones provinciales, sino también en las regionales en localidades como La Roda (equipo infantil masculino de cross y Silvia Galán), Motilla del Palancar (equipo infantil femenino de voleibol), Miguelturra (parejas infantiles de vóley playa), Guadalajara (Mario y Nico), Cuenca y Ciudad Real ( en ambas Silvia Galán).

El concejal de Deportes Ramón Escudero, agradece, en primer lugar, el interés de los seguntinos por el deporte. "Es la mejor señal de una sociedad sana", señala. Escudero agradece igualmente el interés de las familias a lo largo de toda la temporada, "sin ellas, sería imposible que los niños hicieran deporte", y también el esfuerzo de todo el personal técnico "que se ha entregado en cuerpo y alma a los deportistas", termina.