Castilla-La Mancha elige a los mejores de entre los excelentes

E.F.
-

Almansa acogió la gala de los Premios Gran Selección Campo y Alma, con seis galardones a los vinos más destacados de la comunidad, cuatro a los quesos de más calidad y más de una decena de reconocimientos a alimentos de gran arraigo en la región

Foto de familia de los premiados Gran Selección Campo y Alma - Foto: Rubén Serrallé

El Teatro Regio de Almansa acogió ayer la entrega de los Premios Gran Selección Campo y Alma 2024, con una gran gala a la que asistieron más de 500 personas llegadas de toda Castilla-La Mancha y que presidió el máximo responsable del Gobierno autonómico, Emiliano García-Page.

Estos galardones se entregan desde 1990 y son los más antiguos en su género de Castilla-La Mancha. Este año, presentan dos novedades con relación directa con la provincia de Albacete: dos menciones para las dos figuras de calidad, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Nueces de Nerpio y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cebolla de La Mancha.

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, destacó el altísimo nivel logrado por la industria agroalimentaria de la región, «que ya nos causa problemas a la hora de dar estos premios, porque ¿cómo se puede decir qué es lo mejor entre lo que ya es excelente?».

Los galardones se entregaron en el Teatro Regio de AlmansaLos galardones se entregaron en el Teatro Regio de Almansa - Foto: Rubén SerralléRecordó que, hace 35 años, este premios nacieron «para estimular la calidad» en su sector agropecuario que ya era muy potente «pero que entonces apostaba más por la cantidad». Una misión más que cumplida, reconoció, al cabo de una auténtica carrera de fondo.

El palmarés

Los premios que se entregaron ayer en Almansa corresponden a los primeros clasificados en cada categoría.  Los Premios Gran Selección Plata y Bronce se entregarán con posterioridad en cada provincia. Es preciso indicar que, en el caso de las dos nuevas categorías, la Cebolla de la Mancha y la Nuez de Nerpio, sólo se entregaron premios de la primera, pues la segunda es muy reciente.

Vino blanco.  Torre de Gazate Airén de Vinícola Tomelloso, en la provincia de Ciudad Real 

Vino rosado. Latúe Tempranillo Rosado, San Isidro Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villanueva de Alcardete, (Toledo).

Tinto (añadas 2023 y 2022). Casas de Peña, de las Bodegas Fernández de la Ossa, de Villarrobledo, (Albacete).

Tinto (antes de 2022). Gold Rupestre, de las Bodegas Santa Cruz, de Alpera (Albacete).

Vino espumoso. Lienzo Airén Brut, de Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso (Ciudad Real)

Vino airén. Torre de Gazate Airén, de Vinícola de Tomelloso (Ciudad Real).

Queso manchego semicurado. Montescusa, de Quesos Lominchar, Corral de Almaguer (Toledo). 

Queso manchego curado. El Fontejón, Artesanos Lácteos, de los Yébenes (Toledo).

Queso artesano manchego semicurado. Pasamontes, de Pasamontes Rústicas S.L., de Moral de Calatrava. (Ciudad Real).

Queso artesano manchego curado. Nuestra Señora de Fuentes, Quesos Artesanos Villarejo, Villarejo de Fuentes (Cuenca).

Aceite de oliva virgen extra. La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime, de La Solana (Ciudad Real).

Miel de la Alcarria. Miel de Torronteras, de Aldea de Torronteras, de Escamilla (Guadalajara).

Azafrán de La Mancha.  Flor de Opaz, de Opaz Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villarrobledo (Albacete). 

Berenjena de Almagro. Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Melón de La Mancha.  Tomil, de la Cooperativa Santiago Apóstol, de Tomelloso (Ciudad Real).

Ajo morado. Ajosanto, de la Cooperativa San Isidro El Santo, de Las Pedroñeras, provincia de Cuenca.

Cordero manchego. Manchacor, Manchacor, Sociedad Limitada, en Lezuza (Albacete).

Pan de cruz de Ciudad Real.  Pan Sánchez, de Panaderos Artesanos J.Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real).

Mazapán de Toledo. Peces, de Dulpesan Sociedad Limitada, de Consuegra (Toledo). 

Cebolla de La Mancha. El primer galardón de esta categoría fue para Lomar, de Almacenes Lomar, de Tarancón (Cuenca).

Jamón serrano. Magno Duroc, de la firma Jamones Duriber, radicada en Guadalajara.

DOP Nuez de nerpio. Se entregó un Premio Gran Selección a la Asociación para la promoción de las Nueces de Nerpio, «por su trabajo para la protección de la nuez», que culminaba con la reciente concesión de la DOP por parte de la UE

DOP vino del Campo de Calatrava. Otro galardón similar recayó  Asociación para la Promoción del vino Campo de Calatrava «por la obtención de la Denominación de Origen Campo de Calatrava», también concedida recientemente otorgada por la Unión Europea.

Mejor empresa de producción ecológica. Grupo Avícola Rujamar, de San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca).

Mejor empresa de venta directa. Agrovillaserra, de Porzuna (Ciudad Real).

Productos cárnicos procedentes de la caza. El premio fue para Catedral de la Caza, de Los Yébenes (Toledo).