Beneficios antiinflamatorios de las dietas vegana y vegetariana

Europa Press
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Ensalada de verduras. - Foto: EFE

Las dietas veganas y vegetarianas aportan beneficios antiinflamatoriosyantioxidantes siempre que estén bien planificadas y eviten deficiencias que puedan perjudicar la función cognitiva y el sistema nervioso, según un estudio de revisión de la Universidad Europea.

El informe señala que los patrones alimentarios basados en plantas aportan una gran riqueza de fitonutrientes y antioxidantes, lo que se asocia con la disminución de marcadores inflamatorios, como la proteína C reactiva y la interleucina-6, y con la protección frente al estrés oxidativo. Ambos procesos están relacionados con diversas patologías neurodegenerativas, por lo que su reducción podría mejorar la salud cerebral a largo plazo. «Las dietas veganas y vegetarianas pueden ofrecer beneficios neuroprotectores. Sin embargo, presentan un alto riesgo de deficiencias nutricionales críticas que podrían afectar negativamente la función cognitiva», según el nutricionista Vicente Javier Clemente.

Para aprovechar los efectos antiinflamatorios y antioxidantes sin comprometer la salud neurológica, el estudio recomienda suplementar con vitamina B12, o hierro en casos necesarios, utilizar alimentos como cereales o bebidas vegetales y aplicar técnicas de preparación como el remojo, la fermentación y la germinación de legumbres y cereales, que mejoren la absorción de minerales.

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