Balance muy positivo de Guadalajara en el Salón Gourmets

Redacción
-

En el stand de la Diputación Provincial y 'Alimentos de Guadalajara', se realizaron más de 7.000 contactos y visitas con profesionales durante los cuatro días que duró la feria

Vista general del stand de Guadalajara en XXXVII Salón Gourmets de Madrid durante la celebración de una cata. - Foto: Prensa APAG

La provincia de Guadalajara contó con una presencia muy destacada en la 37 edición del Salón Gourmets, Feria internacional de alimentación y bebidas de calidad, que se celebró en IFEMA Madrid la semana pasada. En total, fuero 20 las marcas agroalimentarias de la provincia las que expusieron en este evento gracias al patrocinio de la Diputación Provincial de Guadalajara y bajo la marca provincial Alimentos de Guadalajara. Una docena de empresas participaron diariamente con un expositor propio; la mitad tuvo presencia los cuatro días y el resto fueron rotando. Además, se promocionó la provincia, sus rutas y su patrimonio desde el expositor de Turismo.

El balance de esta participación ha sido muy positivo. En el stand de la Diputación Provincial y Alimentos de Guadalajara, se realizaron más de 7.000 contactos y visitas con profesionales durante los cuatro días que duró la feria, además de las reuniones con exportadores que cada empresa agendó independientemente en la zona Bussines del salón.

Un año más el stand destacó por su actividad, siendo un espacio vivo en el que el visitante pudo encontrar, una gran variedad de productos (mieles, vinos, trufa, embutidos, legumbres, harinas y pan, pastas mermeladas y cervezas artesanas, espárrago verde y aceites de oliva. Además, se realizaron actividades continuamente. Por la zona de catas, pasaron prestigiosos chefs como Enrique Pérez, del Restaurante El Doncel de Sigüenza; Fátima Gismero, maestra pastelera; el chef Sebastión Simón, del movimiento Zero Waste; Sergio Belotti, segundo puesto en el Campeonato de Tapas y Pinchos de Guadalajara; o el cortador de jamón, Víctor Sanchego. Un año mas, tampoco faltó el talento prometedor de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Guadalajara (CIFP), presentando varias elaboraciones novedosas con alimentos de Guadalajara, como los dumplings rellenos de cordero con salsa de soja trufada, cerveza y emulsión de miel y mostaza.

Como novedad en esta edición, se presentó un nuevo producto elaborado en Guadalajara, el panko de torrezno, de Embutidos Tendillla. y llamó la atención la degustación de miel directamente de un panal, así como las catas comentadas de vino, aciete y miel; los tres produtos de Guadalajara que cuentan con una Denominación de Origen.

Se trata del cuarto año que Guadalajara participa de manera independiente en este prestigioso certamen, siendo una de las pocas diputaciones provinciales que apuestan por la presencia con stand propio y el apoyo a los productores locales. Entre estos productores, se encuentran empresas, en muchos casos familiares, con apenas dos trabajadores, hasta otras de mayor tamaño, con una veintena de empleados; pero con algo en común y es que se asientan en el medio rural, dando vida y ayudando a mantener los pueblos de la provincia de Guadalajara.

APAG-Coagral, titular de la marca Alimentos de Guadalajara, agradece a la Diputación de Guadalajara su apoyo y continuidad en esta acción de promoción de los productos de nuestra tierra y de las empresas del sector primario y agroalimentario.