El III Foro Provincial de Hostelería será el 29 de julio

Redacción
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Constará de ponencias de distintos profesionales y de demostraciones prácticas

Acto de presentación del III Foro Provincial de Hostelería. - Foto: Prensa CEOE Cepyme Guadalajara

Juan Luis Pajares, presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-Cepyme Guadalajara, ha presentado el III foro de hostelería de la provincia de Guadalajara, organizado por la propia federación y que cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Guadalajara y la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Diputación provincial de Guadalajara y Banco Sabadell.

Una presentación en la que Pajares ha estado acompañado por Mario de Lucas, vicepresidente de la Federación y Víctor Morejón, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara.

Una tercera edición de este foro que, como ha explicado Juan Luis Pajares, es un punto de encuentro para los profesionales del sector donde además de conocer las últimas tendencias del sector, podrán compartir un momento distendido con compañeros de profesión. Tendrá lugar el próximo lunes 29 de julio y se enmarca dentro de los actos de celebración de Santa Marta, patrona de los hosteleros.

Así, Pajares explicó que el foro estará dividido en dos partes, una más teórica, que se llevará a cabo en la sala Tragaluz del Teatro Buero Vallejo y una más práctica que se desarrollará en las instalaciones del Casino Club de Campo. Los asistentes, que pueden asistir de manera gratuita, previa inscripción en el 949 21 21 00 o a través del correo electrónico turismoyhosteleria@ceoeguadalajara.es, presenciarán las ponencias de Quique Cerro, directivo de Eurotoques España y selección española de cocina tradicional, con "Nuestra cocina de hoy" y la de Carlos Maldonado, cocinero y propietario del restaurante Raíces. Estrella Michelín 2024 con la ponencia "Raíces".

Además de asistir a la mesa redonda "Claves de éxito" con Quique Cerro, Carlos Maldonado y Enrique Pérez, chef del restaurante El Doncel de Sigüenza. Mesa que será moderada por Javier Arriola, secretario general de CEOE-Cepyme Guadalajara.

La segunda parte de este III foro de hostelería de la provincia de Guadalajara tendrá lugar en el Casino Club de Campo, donde se realizan los talleres más prácticos como una "Experiencia gastronómica con vinos de la región". Tapas que serán elaboradas por Nacho Padín, del restaurante Fardel de Guadalajara, Carlos Maldonado, del restaurante Raíces de Talavera de la Reina, Jesús Pardo, del restaurante Dama Juana de Guadalajara y Quique Cerro, de Eurotoques España.

Todo, como explicó el presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, Juan Luis Pajares, con Andrei Popa, sumiller del restaurante El Doncel de Sigüenza y sus sugerencias de maridaje para cada una de las tapas.

Además de esto, se podrán degustar productos típicos de nuestra provincia gracias a la exposición de los productos de Guadalajara, y conocer las últimas tendencias en repostería, de la mano de Fátima Gismero, gerente de Pastelería Fátima Gimeno, ubicada en Pioz.

Un reconocimiento a la trayectoria profesional de hosteleros de la provincia de Guadalajara será la antesala del punto y final de este III foro de hostelería de la provincia de Guadalajara que lo pondrá un monólogo gastronómico con Alex Salaberri y una degustación de cócteles de la mano de Nacho Álvarez, barman del kiosko El Triunfo de Sigüenza.

Mario de Lucas, vicepresidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, ha puesto de relevancia la calidad de los ponentes de este año pues tanto Quique Cerro como Carlos Maldonado son dos chefs de reconocido prestigio a nivel nacional.

Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara, Víctor Morejón, ha valorado positivamente la celebración de esta tercera edición del foro de hostelería que, "tiene como objetivos compartir experiencias, trazar lazos de trabajo y aprender para enriquecer el sector hostelero y, por tanto, mejorar esta experiencia para el turista".

En este sentido, el edil del área ha destacado que, según los datos del Observatorio de Turismo en la ciudad, el 47 % de los visitantes lo hacen por interés gastronómico, lo que, "habla muy bien del sector hostelero y de su apuesta por productores locales, así como, la introducción de la cocina de vanguardia maridada con la cocina tradicional".

Morejón ha asegurado que turismo y hostelería van de la mano y es por ello que, "desde la concejalía apoyamos a este sector con el convenio firmado con la Federación de Turismo y Hostelería de Guadalajara, dotado con 33.000 euros y que nos permite llevar a cabo acciones como este foro de Hostelería".

Un foro organizado por la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara que cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Guadalajara y la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación provincial de Guadalajara y Banco Sabadell y que desde la organización se quiere animar a todos los profesionales del sector a participar en este foro que sobre todo es, un día de convivencia e intercambio de opiniones entre todos.